Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Банки.ру, 13 февраля 2015 г.

ФАС: предложение ввести «период охлаждения» в страховании вызвано ростом числа жалоб на СК

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) РФ предложила Минфину ввести так называемый пятидневный период охлаждения, когда страхователь сможет без финансовых потерь отказаться от необязательных страховых продуктов. Об этом в четверг корреспонденту Банки.ру сообщил заместитель руководителя ФАС РФ Андрей Кашеваров.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Горобзор.ру, Уфа, 26 июля 2013 г.

Страхование жилища: какие нас ждут изменения и как это скажется на россиянах
1557 просмотров

Не так давно в Минфине обсуждался законопроект об обязательном страховании жилища, которое должно было прийти на смену добровольному. Однако на днях в интервью агентству «Прайм» заместитель Министра финансов РФ Алексей Моисеев рассказал о новой концепции развития страховой отрасли до 2020 года, подготовленной ведомством.

Новая концепция предполагает поэтапную отмену от обязательного страхования и переход на систему добровольного страхования, одним из стимулов развития которого будет так называемое вмененное страхование. Это значит, что некоторые риски по закону должны будут страховаться, однако вы сами выбираете, как и где это застраховать и какой у вас полис.

Комментирует Ирина Батракова, начальник отдела розничных продаж Уфимского филиала ОАО «СОГАЗ».

– На какой стадии находится обсуждение законопроекта об обязательном страховании жилища?

– Тема обязательного страхования имущества граждан возникает каждый раз после серьезных природных катаклизмов – будь то наводнение, как в Крымске, или лесные пожары, когда разбушевавшийся огонь перекидывался на прилегающие к лесу жилые дома, в результате чего выгорало полдеревни.

И каждый раз дальше разговоров дело не шло. Причина, на мой взгляд, в том, что трудно реализовать саму конструкцию обязательного страхования имущества граждан. В первую очередь, это потребует изменения базовых законов страны. Есть и другие проблемы. В частности, сложно будет организовать контроль за выполнением гражданами требования по обязательному страхованию. Нельзя сбрасывать со счетов и тот факт, что обязательное страхование будет создавать дополнительную финансовую нагрузку, что будет восприниматься болезненно (особенно малообеспеченными категориями граждан). Надо также учитывать и общий негатив по отношению к любому обязательному страхованию – это будет восприниматься, особенно на первых порах, в качестве налога, но не инструмента защиты имущества. Обратная сторона медали – выплата государством возмещения за утрату незастрахованных и поврежденных строений также не стимулирует граждан задуматься о защите своего имущества самостоятельно.

Помимо внедрения механизмов обязательного страхования, было бы оправдано стимулировать добровольные желание граждан и организаций застраховать своё имущество. С этой целью разумной и цивилизованной мерой стало бы предоставление преференций гражданам, застраховавшим собственное имущество, при налогообложении и/или оплате коммунальных услуг.

В качестве варианта может рассматриваться механизм софинансирования оплаты части страховой премии по договорам страхования имущества граждан, например, для малообеспеченных или многодетных семей.

– В чем плюсы и минусы такой «обязаловки» с точки зрения страховщика и страхуемого?

– Для владельца недвижимости «плюсы» очевидны: при наступлении страхового случая ему гарантировано возмещение убытков, в том числе, будет возмещен ущерб, причиненный по его вине соседям.

Очевидный «минус» для страховой компании – на сегодняшний день сложно просчитать потенциальный процент убыточности данного вида страхования, особенно с учетом изношенности жилого фонда.

– Чем отличается страхование квартиры в многоквартирном доме, жилого дома и коттеджа, если есть существенные различия?

– В самой процедуре страхования разницы нет. Отличается только вероятность наступления того или иного риска в связи с тем, что квартира, как правило, находится в многоквартирном доме, а жилой дом или коттедж – в деревне, поселке или дачном кооперативе.

Так, для городской квартиры наиболее вероятный риск – это «вода», для коттеджа - «огонь» и «противоправные действия третьих лиц»; соответственно, и базовые тарифы на страхование будут разными.

При обычных условиях в одиноко стоящий дом воры проникают чаще, чем в многоквартирный, где их могут заметить соседи. Однако надо учитывать, что в период отпусков и длительных выходных число квартирных краж в городских домах резко возрастает.

– На что обращать внимание владельцам каждого вида жилья при выборе компании-страховщика и подписании договора страхования?

– Не надо гнаться за кажущимся выгодным предложением страховщика, а выбирать стабильную страховую компанию, имеющую устойчивые финансовые показатели и хорошую репутацию на рынке. Помните, страховая выплата значительно отсрочена по времени, важно выбрать страховщика, который будет готов выполнить свои обязательства и через несколько месяцев, или даже лет (в случае многолетних договоров).

Что касается договора страхования, надо внимательно изучить условия страхования и все исключения, предусмотренные Правилами страхования. И если возникли вопросы, не стесняясь, задать их страховщику.

Так, в компании СОГАЗ поджог входит в риск «Противоправные действия третьих лиц», а не в риск «Огонь», удар молнии входит в риск «Огонь», а не в риск «Стихийные бедствия».

– Как рассчитывается сумма страховой выплаты при наступлении страхового случая? Изменятся ли эти правила, если страхование жилья станет обязательным по закону?

– Сумма страховой выплаты рассчитывается исходя из реального ущерба, который был причинен недвижимости. Но не может превышать общую сумму, на которую вы ее застраховали. Как правило, мнение владельца недвижимости о его стоимости учитывается в первую очередь. Но это не отменяет возможность предварительной оценки представителем страховой компании, которой привлекает независимого специалиста-оценщика.Он и поможет определить стоимость имущества еще на стадии заключения договора.

Оценка должна отражать реальную цену: согласитесь, что если однокомнатная квартира со стандартной мебелью стоит около 2,5 миллиона рублей – это близко к ее действительной цене. А вот если владелец оценит такую недвижимость в 30 миллионов рублей, то это может быть не принято в качестве страховой суммы, так как уже не соответствует реальной стоимости.

Что касается обязательных видов страхования, то на сегодняшний день Минфин предлагает отказаться от всех видов обязательного страхования в РФ. Вместо этого гражданам предложат вмененный вид страхования. Об этом сообщил в интервью агентству «Прайм» замминистра финансов РФ Алексей Моисеев. Думаю, что принцип выплат при этом не изменится.


  Вся пресса за 26 июля 2013 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Маркетинг, Страхование имущества, Страхование недвижимости
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
Текущая пресса

13 февраля 2025 г.

РБК.Приморье, 13 февраля 2025 г.
Приморцы стали реже жаловаться на страховщиков и чаще на банки

Российская газета, 13 февраля 2025 г.
Китайские машины вышли в лидеры среди самых угоняемых автомобилей

Бизнес online, Казань, 13 февраля 2025 г.
В Счетной палате Татарстана предложили обязать мигрантов оформлять полисы ДМС

МК-Кавказ, Ставрополь, 13 февраля 2025 г.
На агростахование отрасли растениеводства на Ставрополье направят свыше 700 млн рублей

ПРАЙМ, 13 февраля 2025 г.
Инвесторов возьмут в долю. Этот инструмент перевернет рынок страхования


12 февраля 2025 г.

РИА Новости, 12 февраля 2025 г.
Комитет ГД одобрил совмещение деятельности страховщика с доверительным управлением ПИФами

Report.Az, Баку, 12 февраля 2025 г.
Азербайджан выплатил более 2,5 млн манатов по системе «Зеленая карта»

ПРАЙМ, 12 февраля 2025 г.
В России выросло число заключенных полисов ОСАГО

korins.ru, 12 февраля 2025 г.
АПСБ поддерживает поправки в законодательство, запрещающие оказание услуг страховыми брокерами без лицензии

Казахстанский портал о страховании, 12 февраля 2025 г.
IUMI предостерегает от протекционистских мер и торговых войн

Медвестник, 12 февраля 2025 г.
Депутаты предложили ограничить доходы страховых компаний от штрафов больниц

CNews.ru, 12 февраля 2025 г.
«Айтеко» и Axoft обеспечили мониторинг кибербезопасности с помощью MaxPatrol SIEM в страховой компании

Казахстанский портал о страховании, 12 февраля 2025 г.
Как ИИ в страховании повышает эффективность, сохраняя при этом человеческий фактор

Tazabek, Бишкек, 12 февраля 2025 г.
Состоялись парламентские слушания по законопроектам о страховании в Кыргызстане

Казахстанский портал о страховании, 12 февраля 2025 г.
Поколение Z повышает интерес к туристическому страхованию

МК в Омске, 12 февраля 2025 г.
Омичка лишилась 1,6 миллиона рублей из-за «переоформления» страхового полиса

Казахстанский портал о страховании, 12 февраля 2025 г.
Отмечается резкий рост оплаченных претензий и выплат из-за роста расходов на поездки в 2024 году


  Остальные материалы за 12 февраля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт